2022
Пробный запуск технологической линии словенского завода Sraml совсем недавно прошел в присутствии представителей фирмы-изготовителя оборудования.
Цех по производству сока разместился в д. Мочулино, в переоборудованном помещении, где ранее располагался банно-прачечный комбинат. Линия производства натуральных пастеризованных соков прямого отжима имеет производительность до 600 килограммов в час готового продукта с одновременным розливом в бутылки и в упаковку bag in box (пакет в коробке) объемом 3 и 5 литров. Технологическая линия, приобретенная в лизинг за 340 тысяч рублей, обеспечивает низкое энергопотребление и высокую работоспособность оборудования, достойный выход сока и щадящие режимы его пастеризации, занимает небольшое пространство.
Процесс происходит следующим образом: яблоки (примерно 300 кг) загружаются в контейнероопрокидыватель, отправляясь сразу на мойку, а потом — на дезинфекцию. Следом сырье проходит инспекционный стол, где работницы проверят его на качество, отбросив не пригодное для производства. После этого исходный продукт проходит дробилку, пресс, пастеризатор (температура 80-95 градусов). Последний пункт — фасовочные машины, где сок разливается либо в бутылки, либо в пакеты по желанию получателя готового продукта.
В здании, где размещается линия производства сока, несколько помещений — холодильник для сырья, склад готовой продукции, санитарно-бытовые помещения для персонала. В этом производственном подразделении будут работать, предположительно, пять человек.
На первую партию сока в количестве 600 кг пошло около тонны яблок. Сок получился очень вкусным и, что главное, полностью натуральным.
Главное отличие продукции КСУП «Неверовичи» от большинства соков в том, что они изготавливаются из свежих фруктов, без применения концентратов. Сначала процесс производства демонстрировали гости из Словении, представители фирмы-изготовителя линии. Потом сок делали работники сельхозпредприятия под их наблюдением. Обучение пройдено, сотрудники хозяйства теперь сами могут управлять новым оборудованием.
Вопрос о рынках сбыта решается. Есть большая вероятность, что продукт будет реализовываться в Россию. Но и, конечно, не останутся без сока из всеми любимых фруктов неверовичского сада белорусские граждане. Такой ценный продукт будет востребован в детских садах, школах, больницах.
Новое производство обеспечит рабочие места в межсезонье, прибыль в хозяйстве и наличие на прилавках наших магазинов качественного продукта. В качестве сырья будут использоваться фрукты, выращенные в собственном саду. Есть намерение производить в будущем плодово-ягодные соки.
По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).