Ежегодно КСУП «Неверовичи» входит в число лидеров уборочной кампании. Нынешнее начало жатвы также отмечено слаженной работой и высокой (одной из лучших в районе) урожайностью.

Полноценная жатва зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве началась в четверг, 18 июля. К вечеру 22 июля здесь было убрано 30 процентов посевных площадей. Заканчивалась уборка и на этом, 45-гектарном поле, где озимую пшеницу молотили четыре комбайна.

В настоящее время озимые культуры показывают хорошую урожайность. И пшеница, и ячмень дали больше 50 центнеров с гектара. Сейчас пивоваренный ячмень готовится к сдаче по госзаказу. Кстати, госзаказ по сдаче рапса в хозяйстве уже закрыт.

Государство поставило задачу заготовить 1 000 тонн пшеницы, 300 тонн пивоваренного ячменя, 80 тонн продовольственного ячменя, 10 тонн овса. Уже отгружено 340 тонн рапса.

В этом году к началу уборочной страды хозяйство приобрело новенький зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Отдали его грамотному механизатору Андрею Манцевичу, который на нем намолотил почти 600 тонн зерна на 22 июля. А его комбайн отдали другому механизатору. Всего на жатве в «Неверовичах» задействовано 10 зерноуборочных комбайнов. Столько же единиц транспорта отвозят от комбайнов зерно. В этом хозяйстве работы распределены так, чтобы намолоты и перевозки зерна были примерно одинаковы. Поэтому тысячников здесь пока нет. Хотя скоро в лидеры выйдет экипаж комбайнеров с Александром Матвеевым во главе, намолоты которого на вышеуказанное число 864 тонны с учетом рапса.

У старшего комбайнера Николая Тарасевича и младшего Дмитрия Северина на КЗС-1218 намолоты пока ниже. Ребята меньше рапс убирали. А зерновые сразу хорошо пошли. Если позволяет погода, Николай и Дмитрий в день намолачивают примерно 100 тонн зерна.

Неверовичи, уборка урожая 2019

Старший комбайнер — человек опытный, хлеб не первый год убирает. На этом комбайне уже 7 лет проводит жатву, а до него 4 года жал колосья на «Лиде». Работает в хозяйстве механиком, садится за штурвал комбайна на время уборочной страды. Железный помощник послушен каждому движению хозяина, который знает его досконально.

Зерно от комбайна отвозит водитель Евгений Лещук.

Водитель КСУП Неверовичи Евгений Лещук

Нравится быть причастным к такой большой, важной и нужной работе, как уборка хлеба, и молодому помощнику заведующего участком «Неверовичи» Алексею Конону. Парень местный, отслужил армию, окончил аграрный колледж, вернулся в родные места. Сейчас учится в Гродненском аграрном университете, скоро станет дипломированным агрономом.

Уборочный конвейер представляет собой слаженный и вместе с тем сложный процесс. Комбайнеры молотят, трактористы собирают солому в валки, водители отвозят урожай на склад, где зерном занимаются операторы зерносушильного комплекса, агрономы следят за технологией уборки, инженеры контролируют работу техники. И так далее.

Уборка в Неверовичах 2019. Техника на полях.

Каждый день все труженики хозяйства добросовестно работают, понимая, что от них зависит благополучие сельхозпредприятия, района и всей страны.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 3-91-17 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам