Кормозаготовители КСУП «Неверовичи» знают не понаслышке, что путь к высоким надоям начинается с уборки трав первого укоса с последующей заготовкой из них качественного сенажа. Сегодня это основная задача, решением которой заняты и руководители, и специалисты, и механизаторы, и водители, и другие труженики села.

КСУП Неверовичи, первый укос 2020, уборка трав

Уборка трав первого укоса в оптимальные сроки, пока их питательные свойства наиболее высоки, позволит заготовить добротный высокопитательный корм для крупного рогатого скота, а также даст возможность получить полноценные второй и третий укосы. Косовица в хозяйстве началась в прошедшую пятницу. Скосив за выходные в общей сложности более 60 гектаров, подключили еще одну косилку, третью. После определенного срока, требуемого для подвяливания, скошенная трава оказывается в сенажной траншее или в рулоне и превращается в полноценный корм для скота.

Первым укосом планируется скосить около 1 303 гектаров трав при общем плане заготовки сенажа 18 903 тонны. В прошлом году первый укос дал больше 10 тысяч тонн, а в этом хотелось бы взять не меньше 9 тысяч тонн. Дело в том, что травы в нынешнем году несколько пострадали от недостатка весенней влаги и приморозков. Так что на прошлогодний результат рассчитывать не приходится. А чуть меньший — запросто. С учетом подготовленной техники, а также работников, которые умеют и хотят работать.

КСУП Неверовичи, первый укос 2020, Александр Сидорук

Кстати, один из таких, Александр Сидорук, постоянный лидер, каждый год называется в числе лучших — то на пахоте, то на севе, то на кормозаготовке. Недавно сеять закончил. Сегодня первый день вышел убирать травы на косилке КНД, прицепленной к трактору МТЗ-3522. Все белорусского производства, на всем работать одно удовольствие. Косилка, например, 7 лет служит верой и правдой. И еще немало послужит при грамотном уходе и бережном отношении.

Обеды и ужины в хозяйстве развозят независимо от расстояния, где находятся работники, и от их количества. Чтобы доставить обеды каждому механизатору, полеводу и другим, приходится ежедневно объезжать около 20 точек. А для доставки ужинов — около 12 точек. Это плюс-минус 100 километров по не лучшим дорогам.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 9-14-90 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам