Каждый населенный пункт, большой или малый, имеет свою историю, и Колядичи не исключение. Считается, что название деревни произошло от дикой яблони, что росла на горке у деревни. Когда у людей спрашивали, откуда они, отвечали, что «каля дічкі» живут. Так и стала деревня Колядичами.

Впервые деревня упоминается в 1796 году, во время своей принадлежности пану Людвигу Оскирко. В 1836 году — это приватная деревня, которая насчитывала 58 дворов и 268 жителей. В 2010 — 123 двора и 240 жителей. В то время здесь были школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека-клуб, баня, мехдвор, ферма. Сейчас, когда деревня постарела и поредела, многие объекты закрылись.

Праздник деревни. Колядичи 2019

Все исторические события, войны в том числе, не обошли стороной эту деревеньку. В 1948 году Колядичи вошли в состав колхоза «Звезда», а с 2005 года — в СПК, а нынче СКУП «Неверовичи».

Как руководитель предприятия, где работало большинство жителей деревни, а также как спонсор праздника, первым поздравил людей Казимир Воробей. Потом к людям обратился его заместитель Иван Моржало. Следом поздравила виновников торжества председатель Красносельского сельсовета Людмила Демещик… Много добрых слов от руководителей организаций и предприятий было сказано в адрес сельчан. Но главными героями праздника, конечно же, являлись жители деревни.

Председатель КСУП Неверовичи Казимир Воробей поздравляет долгожительницу Нину Яковлевну Сморщек

Громкими аплодисментами и подарками чествовали долгожительницу Нину Яковлевну Сморщек, которой скоро исполнится 92 года. Внимательно слушали присутствующие про интересную (хоть и известную многим из них) судьбу односельчанки. Никогда не знала и не хотела знать эта работящая женщина иной судьбы и иных мест. Здесь родилась сама, здесь вышла замуж, здесь родила троих детей, здесь много десятков лет работала полеводом на благо родного хозяйства. Она и теперь не может сидеть без дела. Вопреки преклонному возрасту, держит хозяйство, ухаживает за огородом, помогает воспитывать внуков, которых у нее пять.

Поздравления и награды. Праздник деревни Колядичи

Далее почет был отдан Вере Сергеевне Сморщек, женщине с тяжелой судьбой. Во время войны она потеряла всю свою семью, что не сломало ее характер. Односельчане знают ее как коммуникабельного, внимательного, доброго человека. А руководители разных лет — как трудолюбивого и ответственного работника, больше полувека проработавшего в полеводстве. В этом году она отмечает 89-й день рождения.

Нина Сергеевна Смок — заслуженная доярка, награжденная за трудовую деятельность орденом «Знак Почета» и многочисленными грамотами. Кроме этого, ее знают как добрейшей души человека, готового всегда прийти на выручку, как отличную мать, вырастившую троих детей, как замечательную хозяйку, которая содержит в идеальном порядке свой двор и окружающую территорию. И это в 88 лет!

Многие работники разных лет нынешнего КСУП «Неверовичи» выходили для получения поздравлений и подарков. Не остались без внимания руководителей сельхозпредприятия Владимир Владимирович Бурдюк, Федор Федорович Смок, Вера Михайловна Кишкун, Валентина Михайловна Кишкун, Вера Владимировна Смок, Надежда Михайловна Смок и многие другие.

Праздник деревни Колядичи 2019

Отмечены были и те жители деревни, которые работали в других отраслях. Более того, поздравить их приехали представители тех организаций и предприятий, на благо которых трудились пожилые нынче жители Колядичей. Например, Любовь Александровну Денисевич, проработавшую много лет в местном магазине, поздравила председатель первичной профсоюзной организации Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Татьяна Маринина. А ветерана афганской войны из Колядичей, Владимира Ивановича Хамлюка, поздравили с праздником родной деревни приехавшие навестить его сослуживцы.

Праздник деревни Колядичи 2019. Награды и подарки.

Как на любом подобном празднике, не остались без внимания семьи, которые вместе прожили много лет, многодетные семьи, именинники и многие другие категории сельчан.

И без того праздничное настроение у жителей и гостей деревни здорово поддерживали своим творчеством работники и участники художественной самодеятельности Дома культуры агрогородка Юбилейный.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 3-91-17 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам