Работа на полях дотемна не была необходимостью в нашем районе в последние годы. Грамотное руководство, достаточное наличие техники, горюче-смазочных материалов, ответственное отношение работников позволяло и без этого провести работы в оптимальные сроки. Но сейчас, когда в горячую пору озимого сева погодные условия чуть ли не на неделю остановили работы, механизаторы наверстывают упущенное и после заката.

Поле под названием «Боровик», КСУП «Неверовичи». Трактор 2021 год.

Поле под названием «Боровик», принадлежащее КСУП «Неверовичи», занимает 250 гектаров. Здесь будет расти озимая пшеница. На часах около восьми вечера, сумерки, небо пасмурное. Вдалеке, около леса, двигаются трактора с культиватором и сеялкой. Один ровняет землю, чтобы сеялка не застряла. Другой засевает землю зернами пшеницы.

Районные Дожинки-2020. Награждение лучших хозяйств.

В кабине «Белоруса-3522», к которому прицеплена универсальная сеялка «Поттингер», находится тракторист-машинист Александр Сидорук. Один из лучших механизаторов в районе. Лучший на кормозаготовке, пахоте, севе. В этом году занесен на районную Доску почета. Его присутствие гарантирует, что сев, каким бы сложным он ни был, будет проведен качественно и в срок.

Дожди не позволяли выйти в поле четыре дня. Да и сейчас погода не всегда благоприятная. Вместо привычных 40-45 гектаров засевается чуть меньшая площадь. Приходится работать допоздна, чтобы наверстать упущенное. Трактор оборудован автопилотом, а значит — есть навигация, которая позволяет даже ночью и без освещения держать намеченный курс.

КСУП «Неверовичи», 2021 год. Работа трактора с автопилотом в ночное время.

В кабине трактора с автопилотом. 2021 год. Работа ночью.

Включать фары или работать в темноте — решает сам механизатор. Если поле расположено вблизи населенного пункта и есть вероятность появления там неожиданных «гостей», то лучше включить свет. Если же оно отдалено и обособлено, то и в темноте хорошо работается. Впрочем, работа в ночное время суток — ситуация крайне редкая. По крайней мере, в нашем районе. Тем более — в «Неверовичах».

Тракторист-машинист Александр Сидорук. 2021 год. Работа в поле ночью.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 9-14-90 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам