В хозяйстве в текущем году предстояло убрать 70 гектаров, отведенных под яблоки. Еще в июле собраны плоды с яблонь летних сортов, таких как «Коваленковское», «Солнцедар» и «Белый налив». В начале сентября — с сортов осенних, таких как «Ауксис», «Фридом» и других. Всего в неверовичском саду растет более 20 сортов яблонь разных сроков созревания.

Работники КСУП Неверовичи за сбором урожая яблок 2019

В этом году в хозяйстве собрано 470 тонн яблок, сад убран на 67 процентов. Сейчас идет уборка зимних сортов яблок — закончили «Глостер», остаются «Имант» и «Алеся». Снятые яблоки отвозятся в овощехранилище, откуда реализуются через разные торговые точки района, но большая часть — через собственный ларек под названием «Витамин», расположенный в районе городского рынка. Яблоки КСУП «Неверовичи» будут представлены  на осенних сельскохозяйственных ярмарках.

Уборка яблок 2019. КСУП Неверовичи.

Сейчас в день в саду трудятся порядка 18 человек, разделенные на 2 бригады. Задействованы и свои работники, и привлеченные. Собирают яблоки по установленной технологии, которая включает правильное снятие с ветки и аккуратное высыпание в ведра и ящики.

За день работники в целом собирают от 30 до 33 тонн яблок и получают в среднем по 30 рублей. Говорят, что работа нравится, а зарплата вполне устраивает.

На зимних сортах яблок с гектара хозяйство имеет больше 10 тонн яблок при средней урожайности около 110 ц/га.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 3-91-17 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам