КСУП Неверовичи, посевная, 2020 год

В поле возле деревни Моисеевичи ласково светит солнце, щебечут птицы. Гудят трактора. И не думается ни о каком вирусе — как не думают о нем и работники сельхозпредприятия «Неверовичи» в эти апрельские дни. У них другие поводы для беспокойства: не было снега и нет дождей — а их сейчас очень не хватает. Еще и пыль на поле, как следствие, — тоже приятного мало.
 
Но оптимизм не покидает тружеников села, как и всегда — работать нужно в любом случае и надеяться на хороший урожай. Сейчас на этом поле они сеют сахарную свеклу. Всего в этом году хозяйство отвело под сладкую культуру 320 гектаров. Здесь, возле Моисеевичей, — один из самых больших массивов, 120 гектаров; еще 110 гектаров в эти же дни засеваются в районе деревни Карповцы. Потом свеклу посеют на площади 100 гектаров по новой технологии Конвизо Смарт — она, в отличие от традиционной, предусматривает лишь две химических обработки вместо трех. Технология себя зарекомендовала: год назад «Неверовичи» засевали таким методом вдвое меньшую площадь.
 
В 2019-м хозяйство получило в среднем 517 центнеров корнеплодов с гектара. В этом году ставки растут: в планах — цифра 570. Подготовка осенью проведена качественно и в срок, да и сейчас хватает семян, техники, в общем, всего необходимого. Главные надежды — на погоду: если не подведет она, все будет хорошо. Пока, для первых этапов развития растений, влаги в поле еще хватает, но дождь все равно уже очень нужен. Ждет его сахарная свекла, ждут зерновые, будет ждать и кукуруза, сев которой «Неверовичи» начнут со дня на день.
 
…Работники заканчивают вкусный полевой обед на свежем воздухе и отправляются каждый к своему месту. Станислав Болеславович Лещук — к трактору МТЗ-3022 с плугами ППО 8-40, сегодня он пашет. Бригада полеводов — к камням, которые нужно убрать и вывезти с поля. Василий Андреевич Швед — к трактору МТЗ-1221 с почвообрабатывающим агрегатом АКШ-6, он готовит почву под посев, выравнивает ее и прикатывает, чтобы сохранялась влага, которая нынче на вес золота. Анатолий Геннадьевич Василевич — к своему МТЗ-82 с сеялкой Monosem.
 
Общее руководство процессом остается за управляющим отделением «Неверовичи» Олегом Георгиевичем Сурмачем. Для каждого из них это далеко не первая весенняя кампания, все люди опытные и настоящие профессионалы. Все знают, что весенний день год кормит, а потому не тратят драгоценные минуты на долгие разговоры и отправляются выполнять свою привычную, каждодневную, но очень важную работу. Жизнь продолжается.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 3-91-17 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам