Основной темой выездной коллегии, проходившей в Волковысском районе, значилось состояние идеологической работы.

В мероприятии участвовали заместители председателей, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи горрайисполкомов области, идеологический актив Волковысского района, а также заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий.

Волковыск. Выездная коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома

Не в первый раз в пример району ставили организацию идеологической работы в КСУП «Неверовичи», отметив заслуги руководителя Казимира Воробья и его заместителя по идеологической работе Ивана Моржало. Об успехах производственных участникам коллегии рассказал директор сельхозпредприятия. По итогам минувшего года «Неверовичи» лидировали в районе по надою молока от одной коровы, стабильно хорошие показатели у хозяйства и в растениеводстве. Оперативно справившись со всеми прошлогодними сезонными работами, неверовичские аграрии сумели помочь еще и коллегам из других сельхозпредприятий района.

Для тружеников в хозяйстве созданы душевые, комнаты приема пищи и другие удобства. Оплата труда — второй важнейший вопрос. Система оплаты выстроена так, что люди имеют возможность заработать. Директор спокойно относится к случаям, когда механизатору или доярке начислена зарплата больше, чем руководителю, понимая, что сегодняшние расходы на зарплату работнику завтра окупятся тем, что он сделал для хозяйства. Уже два года в сельхозпредприятии не было задержек зарплаты, рассчитывается оно и за энергоносители.

Иван Моржало и Казимир Воробей. Неверовичи.

На нюансах организации идеологической работы в КСУП «Неверовичи» подробнее остановился Иван Моржало. Формы и методы этой работы разнообразны, как и во всех организациях, — наглядная агитация, выступления в СМИ, работа с обращениями, единые дни информирования, тематические вечера, спортивные соревнования… Но в «Неверовичах» все это проводится в соответствии с разработанными планами и не «для галочки», а для реального сплочения коллектива. Разные финансовые и социальные вопросы, наиболее волнующие работников, ежемесячно обсуждаются вместе с ними в ходе дней информирования. За минувший год администрация хозяйства провела 29 встреч с коллективом, возможность задать свои вопросы лично руководству получили 79% работающих. Поговорить с директором любой работник может не только в «официальные» часы приема, но и в другое время.

Иван Моржало и Казимир Воробей. КСУП Неверовичи.

Серьезное внимание уделяют здесь формированию положительного имиджа хозяйства. С этой целью ведется работа со СМИ разного уровня, обновляется сайт с оригинальным контентом и информацией о хозяйстве, ведутся аккаунты в социальных сетях. Но в фокусе идеологов — не только настоящее и будущее, но и прошлое. На стендах в административном здании КСУП «Неверовичи» — немало материалов и фото из истории хозяйства, портреты лучших тружеников, многочисленные награды. И в реальности — пусть, может, и не очень большая, но осязаемая финансовая помощь ветеранам предприятия. А еще для жизни — вся социальная инфраструктура: школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, которые также во многом поддерживаются сельхозпредприятием. Не жалеет средств администрация и на проведение культурных мероприятий, праздников деревень, народных обрядов, в том числе связанных с земледелием. Вся эта работа ведется совместно с Красносельским сельисполкомом, председатель которого Людмила Демещик также приняла участие в заседании коллегии.

Еще одна особенность «Неверовичей» — индивидуальная работа с теми, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Здесь верят в таких людей, верят в их исправление и дают шанс на возврат к нормальной жизни. Уже несколько лет хозяйство авансом оплачивает лечение и кодирование работника от алкоголизма, а он затем постепенно, частями, возвращает сумму.

Рассказывал Иван Моржало и о деятельности общественных объединений, и о многих других тонкостях идеологической работы.


Пленарное заседание выездной коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома состоялось в Волковысском райисполкоме, в нем принял участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. В своем вступительном слове он подчеркнул, что руководство и идеологи в районах должны стать единой командой, работать сообща на достижение главного результата — спокойствие в обществе, ликвидацию негативных явлений и уверенность в завтрашнем дне. А у тех, у кого это получается лучше остальных, будут учиться все вместе: для этого планируется организовывать семинары идеологического актива в разных районах области.

О состоянии идеологической работы в Волковысском районе рассказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий. Он отметил, что недостатки, выявленные в результате мониторинга в нашем районе, в целом характерны и для других регионов, и после внесения замечаний и предложений в основном на местах оперативно исправляются. Что касается нашего района, то за некоторым исключением практически приведено в порядок кадровое обеспечение идеологической вертикали. Хорошо налажена в целом по району спортивная работа, однако ряду организаций рекомендовано более активно участвовать в общерайонных спортивных мероприятиях.

Нет претензий и к системе информирования: единые дни информирования в районе проводятся, как и встречи с трудовыми коллективами, а самое главное, что кроме освещения запланированных тем, на этих встречах решаются насущные вопросы жителей района. В целом положительный сдвиг отмечается главным управлением в работе по развитию сайтов предприятий и организаций, а также увековечению памяти защитников Отечества и погибших на войне мирных жителей.

Есть еще вопросы по закреплению в районе молодых специалистов, но прогресс в этом направлении также имеется. Положительно оценена работа идеологического актива района в вопросах развития общественных объединений, сохранения спокойной этноконфессиональной ситуации и работы с обращениями граждан — их количество уменьшается, а значит, проблем у людей стало меньше. Тем не менее, внимание к вопросам идеологической работы ослаблять нельзя, поэтому Александр Версоцкий внес предложение райисполкому регулярно рассматривать их по отдельным организациям на рабочих совещаниях.

Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, подытоживая обсуждение, констатировал: задачи перед идеологическим активом поставлены, они конкретные и направлены на сохранение стабильной общественно-политической ситуации в республике. Дело — за их неукоснительным выполнением.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 3-91-17 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам