О летнем выпасе коров на пастбищах есть два мнения: одни специалисты уверены, что делать этого не следует, а другие — что это необходимо. Веские аргументы существуют в пользу обоих мнений. В КСУП «Неверовичи» на молочно-товарной ферме с аналогичным названием нашли «золотую» середину — выпасать, но непродолжительное время.

КСУП Неверовичи, выпас коров 2020 год

Известно, что наиболее комфортное место для коровы — это пастбище. Хочешь — лежи в любом положении, хочешь — травку зеленую без устали щипай, хочешь — с себе подобными общайся. Всеми этими преимуществами стадо неверовичской фермы пользуется в полной мере. Благо, в отличие от других ферм и комплексов, их хозяева могут им это позволить. Пастбище находится рядом с фермой, обустроено согласно необходимым технологиям, включая ограждение, так называемый «электропастух», нужное количество травостоя на одну корову, наличие воды, минеральной подкормки и сена.

Выпасать дойное стадо начали в конце апреля. Коровы поделены на 2 гурта, в каждом из которых примерно 190 голов. В свою очередь, в каждом гурте по 4 группы. На пастбище дойные коровы находятся около 4 часов, примерно с 11.30 до 15.30. Остальное время, кроме периода дойки, они содержатся на кормовом выгуле. Отдельно пасутся сухостойные коровы.

КСУП Неверовичи, выпас коров 2020, главный зоотехник Валерий Ковальчук и бригадир фермы Сергей Ярмошевич

Четырех часов, проведенных на зеленой траве, вполне достаточно для оздоровления коров. А это на сегодня главное преимущество пастбищного содержания. Потому что экономически более выгодно не выпасать скот. Тому есть несколько причин. Первая — получить большую, или хотя бы такую же продуктивность, как на стойловом содержании, проблематично по причине недостатка в траве ряда необходимых веществ для высоких надоев. Во-вторых, если пасти скот целый день, нужно нанимать дополнительно людей. В-третьих — думать надо и о засеянных травами полях, эффективность которых от пастбищного содержания падает. К тому же после каждого стравливания необходим уход за пастбищем, что влечет дополнительные финансовые затраты.

Несмотря на непривычно короткий (по недавним представлениям) период выпаса, подготовка к нему проводилась, как положено. С осознанием того, что переход животных на пастбищное содержание является ответственным периодом в организации полноценного кормления скота. Что связан он со стрессовыми факторами, перестройкой и адаптацией пищеварительной системы животных. И так далее.

Несмотря на все минусы выпаса, есть плюс, который неоспорим. Речь ведь идет не только о выгоде. Речь идет о живом существе, корове. Пастбище соответствует натуральному поведению жвачных животных. Находясь в поле, животные сами выбирают, что им съесть. У них есть возможность дышать свежим воздухом, отдыхать прямо на траве. Движение, потребление свежего корма, свет и воздух способствуют здоровью животных.

В частности, свежая трава — это хороший поставщик в организм животных белка и витаминов. На пастбище коровы хорошо очищаются, значительно улучшается состояние их вымени, а также копыт и суставов. Повышается воспроизводство стада. Улучшается метаболизм. Есть и другие положительные моменты.

Продуманная до мелочей организация выпасов вкупе с фактом выхода в хорошем состоянии из зимовки позволяет ферме иметь высокие надои — от коровы в сутки мы получаем 21 килограмм молока. За пять месяцев текущего года здесь надоили его 3135 килограммов от одной коровы (+242 килограмма к уровню прошлого года). И это один из лучших результатов в районе по количеству полученного молока среди всех имеющихся молочно-товарных ферм и комплексов. Преобладающая часть молока реализовывалась на перерабатывающее предприятие классом экстра.

По материалам газеты «Наш Час» (https://volkovysknews.by).

Вернуться к списку новостей

Контакты

Будем рады вашим замечаниям, предложениям сотрудничества, конструктивной критике.

231920, Республика Беларусь, Гродненская область, Волковысский район, Красносельский сельсовет, агрогородок Юбилейный, ул. Центральная, 19

8 (01512) 9-14-90 (приемная)

Spk-neverovichi@tut.by

Все контакты

Напишите нам